?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Питер в День Победы
опустим Пиндостан !
odessa_2012


Оригинал взят у periskop.su в Питер в День Победы
Небольшой фоторассказ о вчерашнем праздничном питерском дне.
Выехал из дома я уже заметно после обеда, и приехал к 5 часам вечера на Парк Победы, где обещалась выставка ретро-автомобилей, а также мероприятие "Показ мод-1945". Затем ещё побывал в городе, посмотрел, как народ празднует, дошёл через Б.Конюшенную и Капеллу до Дворцовой площади и вернулся обратно по Невскому. Впрочем, обо всём по порядку.

Наряды военного времени. Показ Мод-1945 у РНБ


2. Вначале был всемирный потоп дождь. Причём на Комендантский уже пришло с залива солнышко, когда я уезжал, а тут - в Московском районе - было сыро и мрачно. Стоял одинокий ЗиС, и подле него редкие питерские люди с зонтиками.


3. Пришлось идти пить чай в кондитерскую Буше, и пережидать его. Впрочем, вскоре и сюда дошла нормальная погода с моря, стало растягивать тучи и подтягиваться разные творческие личности. Ну и народ стал прибывать дружненько, не без этого.


4. ЗиС-5В.


5. Виллис, вроде бы.


6. Пока подтягивались ретро-машины, девушки немного развлекали публику демонстрацией вечерних нарядов.


7. ...


8. Прибыл ГАЗ-21.


9. Подтянулась и "эмка". Кстати, на её фоне - тоже модель в аутентичном наряде 1940-х.


10. Старенький "бумер".


11. Народ всё прибывал и прибывал, так что интересней было снимать не сами машины, а то, как оголодавшая на зрелища толпа бросалась их разглядывать и запечатлевать.


12. Колоритных моделей разного пола было много, не соскучишься.


13. Прямо с машин раздавали листовки. Ленинградские...


14. ...и общесоветские. На второй листовке - фото устроительницы показа, Мэган aka megan_swing.


15. А вот и она сама, в реале.


16. Народу сгрудилось очень много, и в 7 часов вечера начался показ мод-1945. Под музыку аккордеона, надеюсь, аутентичного трофейного.


17. Вела церемонию Мэган, а модели проходили мимо публики с двух сторон понизу.


18. Тут надо сказать, что буквально через 2-3 минуты после начала я понял, что ничего особо не поснимаю - так как стоял сразу за ленточкой, и довольно далеко от центра композиции, а перед ленточкой металось перед нами чуть ли не десяток крутых мега-фотографов, которые своими фейсами, шнобелями, гривами, спинами и объективами загораживали моделей и собственно, портили весь процесс зрителям.


Чтобы хоть как-то "выстрелить" в моделей, приходилось открывать поворотный экран, вытягивать руки и стрелять через экран, что, в свою очередь, порождало негодование мега-фотографов за лентой, которым уже я своими вытянутыми руками мешал мешать зрителям. Более того, за мной стояли две девчушки лет восьми, и вытягивали шеи, пытаясь что-то разглядеть. Так вот, когда я одну из них поставил перед собой и попросил худую и злобную фотографиню слева немного подвинуть свою толстую фотосумку, чтобы встала и вторая девочка - то получил концентрированное шипение ея, что типа "у неё тоже дело и она снимает и нечего мешать". Короче, только коллективными усилиями женщин сзади получилось приструнить злую творческую съёмщицу, но фотографиня потом ещё минут двадцать кривилась от досады, что маленькие школьницы теперь вклинились в процесс и мешают занимать ракурсы.

Поэтому показать моим читательницам полный комплект ретро-моделей (весьма стильных) не выйдет, а тем более видео. Снимать его было бесполезно из-за непрерывных метаний спин мега-фотографов за ленточкой. Так что покажу тут лишь то, что было вначале. Целиком комплект моделей вы сможете посмотреть в хронике ИТАР-ТАСС.

19. ...


20. ...


21. ...


22. ... (и даже тут в край кадра влез кусочек чужого объектива)


23. Где-то на середине мероприятия я понял, что ничего не наснимаю, и стал просто смотреть и слушать. Светский хроникёр из меня оказался, в общем, как из говна пуля :) Так что аккуратно выбрался из толпы, посмотрел, что получилось, и решил двинуть в центр.


24. Затем уехал на Невский. Тут был настоящий аншлаг, в районе восьми вечера. Идти можно было только медленно и печально, так что пришлось свернуть на Конюшенную и пробираться к Дворцовой боковыми огородами.


25. Гвардейских лент и красных флагов на улице, машинах и людях просто зашкаливало.


Где-то тут я случайно сбил на камере ползунок с режимом - с А (диафрагма) на S (приоритет выдержки), но не заметил этого, и продолжал снимать. Выдержка стояла большая, и в итоге с этого момента примерно 80% снимков ушло в утиль, так что покажу то немного, что получилось хотя бы условно. Хотя всё равно смазывалось.

26. Вот тут идут через дворы группами люди с шествия "Бессмертный полк". Немного похоже внешне на крестный ход, но люди были в восторге и говорили, что было невероятно круто и впечатлительно. Я даже подумал, может мне дедов сделать и тоже на будущий год пойти...


26а. А по Невскому шли шествием "Бессмертного полка" вот так, непрерывно присоединяясь с дедами и прадедами на плакатах по пути, и к Аничкову мосту шло уже больше десяти тысяч. Выглядело это примерно так:


27. Впрочем, ладно, вернёмся к моей хронике. На Дворцовой в это время как раз шёл концерт, что-то пела Людмила Сенчина. Но к сцене я не пошёл, а стал смотреть то, что делается вокруг. Полиция по периметру, надо признать, была очень улыбчивой и дружелюбной, тотального шмона на входе с московским надрывом не было, толпы не скапливались в проходах - всё было довольно спокойно. Проверяли на стёкла и бухло - но это и правильно.


28. На здании Гвардейского корпуса выложили огромное слово "СПАСИБО", составленное из фотографий фронтовиков.


29. Вдоль Зимнего дворца было особенно много народу, тут поставили разное оружие, пушчонки там, грузовики.


30. ...


31. Было, конечно, место и девято-майской пошлости. Скажем, меня весьма покоробили скамейки в виде гвардейских ленточек. Хуета какая-то, не находите? Нужно всё же и берега иметь, в использовании символов.


32. Или вот такие "гвардейские" козырьки на голове. Тоже сомнительное дело.


33. Стояло много щитов, где можно было написать маркерами пожелания или праздничные впечатления.


34. Общий вид на Зимний дворец.


35. Колоритных личностей было много. Вдоль барьеров ездил велосипедист с огромным советским флагом (впрочем, их было довольно много и так).


36. Было замечено даже пара флагов Донецкой Народной Республики и один - Луганской.


37. Затем я немного послушал концерт и выдвинулся к метро "Адмиралтейская", не став ждать салюта. Больно уж много народу!


Короче, сделал для себя вывод, что формат поездок в пригороды и область, где тише и спокойнее, на главный праздник страны, мне подходит больше, чем нахождение в переполненном мегаполисе. У меня получается соотношение где-то 4:1. На следующий год поеду куда-нибудь в райцентры.


  • 1
Молодцы какие, завидую , так по доброму завидую и горжусь.

  • 1